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Une belle finition

Voici toutes les explications nécessaires pour réaliser une finition classique et de jolis coins bien nets pour vos ouvrages.

C’est la méthode que l’on utilise pour préparer tout linge de table ou de toilette que l’on souhaite broder sur mesure.

Pour illustrer les explications, nous travaillons ici sur un ouvrage carré fini de 24 cm de côté avec un ourlet de 2 cm.

Il  faut pour cela utiliser une pièce carrée de tissu de 32 cm de côté et ajouter environ 1 cm supplémentaire de marge.

Pour l’ouvrage de notre exemple, la partie centrale à broder est de 20 cm/20 cm. Il faut soustraire 2 cm de hauteur d’ourlet de chaque côté.

Commencer par tirer des fils (4 fois 1 fil, comme sur la photo) espacés de la hauteur de l’ourlet, ici 2 cm. Débuter par le fil extérieur en laissant environ 0.5 cm de marge au bord du tissu et veiller à laisser environ 2 cm de fil dans chaque coin pour la solidité de l’ouvrage.

Le fil tiré n° 1 correspond au bas de l’ourlet et délimite la surface à broder.

Le fil tiré n°2 correspond au haut de l’ourlet, c’est-à-dire au bord de l’ouvrage terminé.

Le fil tiré n°3 correspond à la partie inférieure pliée et retournée  sur l’envers de l’ourlet qui sera cousue avec le fil tiré n°1.

Le fil tiré n°4 sert à couper le tissu proprement pour avoir un rabat bien net à l’intérieur de l’ourlet.

La photo montre un coin de l’ouvrage sur l’envers et les quelques cm de fils non coupés.

Couper le tissu sur les 4 côtés le long du fil tiré n°4.

Plier le tissu endroit contre endroit en alignant parfaitement les coins et maintenir avec des épingles.

 

Marquer perpendiculairement à la pliure les tissu entre les fils tirés n°2 et 3.

Ce travail doit être fait très précisement.

 

 

 

 

Coudre à petits points arrières sur le trait en arrêtant solidement le fil aux 2 extrémités.

 

Couper le tissu  en laissant environ 1/2 cm de tissu de réserve le long de la couture. Enlever également un peu de tissu à la pointe du coin pour éviter une épaisseur.

Ouvrir la couture avec le fer à repasser.

 

Retourner les coins et replier le rabat de l’ourlet le long du fil tiré n° 3 vers l’intérieur sur l’envers de l’ouvrage.

 

 

 

 

Faufiler l’oulet (sur l’envers de l’ouvrage évidemment) en alignant parfaitement  les coins. 

Les fils tirés n° 1 et 3 sot superposés.

 

Voici l’envers de l’ouvrage terminé. On peut distinguer les coutures des coin parfaitement placées dans les angles de l’ouvrage.

L’ourlet est cousu au point de Paris.

Voici l’endroit de l’ouvrage terminé.

Il n’y a aucune marque visible dans les coins.